вторник, 19 апреля 2016 г.

"Типология политической культуры"

Патриархальная культура
 Отсутствие интереса людей к политике, знаний о политической системе и существенных ожиданий от ее функционирования
 Подданническая культура
 сильны ориентации на политические институты и лояльность к ним, но невысок уровень индивидуальной активности граждан
 Культура участия
 отражает критическое отношение граждан к власти, их заинтересованность в политическом участии и политической активности
 Гражданская культура
 массовая и оптимальная. Доминируют установки подданнической культуры, порождающие поддержку государственной власти, а также установки культуры участия, порождающие требования к властным структурам
 Тоталитарная культура
 Формируется убежденность граждан в справедливости безграничной власти государства над личностью, наблюдается обожествление личности политического руководителя , возникает чувство слияния с властью. Участие граждан в политической жизни имеет мобилизационный характер
 Авторитарная культура
 Общество осознает отчуждение от власти, исчезает ощущение слияния с ней. Опорой чаще всего является армия. В политическом поведении элиты преобладают требования компетентности, от граждан требуется профессионализм и послушание, известная отстраненность от политики
 Демократическая культура
 Ориентации на демократические ценности и нормы. Особую ценность представляет человек, его права и свободы. По отношению к власти- критичность. Большую значимость приобретают  открытость политических позиций и ориентация на политическое участие. Господствуют приверженность законам, чувство ответственности граждан за свой политический выбор и способы его осуществления, плюрализм и тоталитарность в общественном мнении

понедельник, 18 апреля 2016 г.

1) Нужно определить альтернативную стоимость сотового телефона. Альтернативной стоимостью будут считаться те товары или услуги которые я смогу приобрести или которыми я смогу воспользоваться вместо того, чтобы купить телефон.
если я хочу купить обычный смартфон (в пределах 5-10 тыс.р.), то альтернативной стоимостью будут, например, туфли из натуральной кожи, ювелирное украшение, хорошие наручные часы или духи. Если на покупку смартфона я планирую потратить 10-25 тыс.р., то альтернативной стоимость будут поездка, например, во Владивосток туда и обратно, покупка ноутбука, выпускного платья. Есть телефоны стоимостью 25-70 тыс.р., то альтернативной стоимостью будут сдача на права, горный велосипед, норковая шуба.
2) Для этого используются специальные индексы экономической свободы. Наиболее известны публикации индексов экономической свободы таких организаций как Heritage Foundation, Fraser Institute, Freedom House. Методология построения этих индексов различается: в одном случае используются статистические показатели, в другом в основу построения индекса заложены качественные индикаторы. Однако в большинстве случаев различные индексы экономической свободы дают примерно одинаковую картину. Так, по данным Heritage Foundation за 1996 г. Беларусь отнесена к странам с преимущественно несвободной экономикой

суббота, 9 апреля 2016 г.

Достоинства и недостатки мажоритарной и пропорциональной избирательных систем

  • Пропорциональная система
ДОСТОИНСТВА:

1)Партийные фракции выражают общие интересы больших групп населения, и депутаты каждой из них выступают с единым мнением по обсуждаемым вопросам.
2)Партийные списки способствуют тому, чтобы в органах местного самоуправления были представлены разные слои населения 


НЕДОСТАТКИ:

1)Ослаблены личные связи избирателей и депутатов, а также персональная ответственность депутатов перед избирателями
2)Требуют развитой политической структуры общества на муниципальном уровне. При отсутствии явно выраженного партийного большинства муниципальному парламенту трудно принимать решения



  • Мажоритарная система
ДОСТОИНСТВА:

1)Непосредственное знакомство депутатов со своими избирательными округами и интересами их жителей
2)Информированность избирателей о личности депутата и его политических качеств


НЕДОСТАТКИ:

1)Орган самоуправления, сформированный на основе мажоритарной системы, отличается крайним разнообразием позиций и мнений, что существенно затрудняет принятие решений
2)Приоритетом каждого депутата является решение проблем собственного круга


суббота, 2 апреля 2016 г.

 «Кто пользуется своим правом, тот не нарушает ничьего права».



Данное высказывание относится к науке политологии. Политология-наука, изучающая политическую организацию и политическую жизнь общества, проблемы внутренней политики. Проблемой данного высказывания является взаимоотношения людей (а точнее их прав) в обществе.

Я полностью согласна с мнением автора. Права человека- это то, чем обладает каждый, независимо от его местожительства, национальности, пола, религии, языка, цвета кожи. все люди в равной степени располагают правами человека, исключая всякого рода дискриминацию.нужно знать свои права, чтобы не нарушать права другого человека, ведь наша свобода заканчивается там, где начинаются права другого человека. 
Примером служит ситуация сложившаяся при Гитлере, когда тот создал нацистскую партию, суть которой состояла в том, что одна нация должна господствовать над другой. В соответствии с принципами «расовой гигиены» главным объектом преследования стали евреи, которые были лишены прав гражданства, возможности работать на государственной службе, иметь частную практику и собственный бизнес , вступать в брак с немцами(немками) и получать образование  в государственных учебных заведениях. их собственность и предприятия регистрировались и подвергались конфискации. Постоянно совершались акты насилия, и официальная пропаганда разжигала (либо подогревала) среди этнических немцев чувства ненависти к евреям. Позже евреи были подвергнуты планомерному уничтожению. 
Это несправедливо, что так относились к евреям, ведь они тоже люди и имеют право на нормальную жизнь, образование, имущество и т.д. ведь они не были виноваты в том, что родились евреями.
Необходимо нести ответственность за нарушение прав другого человека, иначе люди станут чувствовать безнаказанность и будет беспорядок. нужно пользоваться своими правами, при этом не нарушая права другого человека.



пятница, 1 апреля 2016 г.

«Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя мил­лионером».А. Рогов

Как экономический феномен, инфляция возникла в XX в., хотя периоды заметного роста цен бывали и ранее, например, в периоды войн. Сам термин «инфляция» возник в связи с массовым переходом национальных денежных систем к обращению неразменных бумажных денег. Инфляция – рост цен на товары и услуги.Первоначально в экономический смысл инфляции был вложен феномен избыточности бумажных денег и в связи с этим их обесценивание. Обесценивание денег ведет к росту товарных цен. В этом и проявляется инфляция. 
Данное высказывание отражает проблему влияния инфляции на человека, а наука, к которой оно относится -  экономика. По мнению Александра Рогова, советского и российского историка-слависта, при инфляции каждый человек сможет почувствовать себя миллионером. я согласна с мнением автора. 
Инфляция бывает трех видов: ползучая, галопирующая, гиперинфляция. 
Ползучая инфляция характеризуется повышением цен не более чем на 3—5% в год. Подобный темп инфляции наблюдается во многих странах Запада. Ползучая инфляция не сопровождается кризисными потрясениями. Она стала привычным элементом рыночной экономики. Считается, что относительно невысокий, «трехпроцентный» темп инфляции может быть использован для стимулирования производства.Допустимый темп такой инфляции зависит от конкретных условий; он неодинаков для различных стран. К примеру, для Швейцарии допустимый темп ползучей инфляции не должен зашкаливать за пределы 1%; для Греции стабильное развитие хозяйства достигается в пределах 8—10%-ного роста цен. 
Галопирующая инфляция в отличие от ползучей трудно управляема. Среднегодовой рост цен —от 10 до 50% (или несколько выше). Подобный вид инфляции характерен для стран с переходной экономикой. В первой половине 90-х гг. темпы прироста розничных цен в Польше находились в пределах от 20 до 70%; в Венгрии —от 19 до 35%; в Чехии и Словакии —от 10 до 55—60%. 
В России резкий взлет цен имел место в 1992—1993 гг., затем он снижался и постепенно вышел из рамок галопирующей инфляции. В известной мере сходная картина наблюдалась в странах — членах СНГ. Галопирующий рост цен не имеет строго обозначенных параметров. Инфляционные процессы проявляют себя неодинаково в странах с различным уровнем развития, разной социально-экономической структурой. В послевоенный период капитализм пережил две большие волны инфляции: при переходе от военной экономики к экономике рыночного типа (1945—1952 гг.) и под воздействием «нефтяных шоков», резко перетряхнувших всю структуру мировых и внутренних цен (1974—1981 гг.). Но западным странам удалось утихомирить инфляционные процессы, используя различные методы антиинфляционного регулирования. Для небольших стран, например Швеции, важно было избежать импортируемой инфляции, для чего использовалось повышение курса национальной валюты. Другие страны, например США, ФРГ, прибегали к методам сдерживания инфляции посредством денежно-кредитной финансовой политики. 
Наибольшую опасность представляет гиперинфляция. Ее условный рубеж — ежемесячный (в течение трех-четырех месяцев) рост цен свыше 50.%, а годовой темп порой выражается четырехзначными цифрами. Особенность гиперинфляции состоит в том, что она становится практически неуправляемой; обычные функциональные взаимосвязи и привычные рычаги управления ценами не действуют. На полную мощность работает печатный станок, развивается бешеная спекуляция. Производство дезорганизуется.при таких условиях человек и может почувствовать себя миллионером. Чтобы остановить или притормозить гиперинфляцию, приходится прибегать к чрезвычайным мерам. Не существует однозначного представления о том, как именно бороться с гиперинфляцией.Классический пример гиперинфляции — обстановка, сложившаяся в Германии, ряде других стран после Первой мировой войны. В Германии в1923 г. уровень роста цен исчислялся десятизначными и двенадцатизначными числами; заработную плату следовало расходовать немедленно, ибо в течение дня цены на продукты повышались неоднократно. В России количество денег в обращении выросло с 27 млрд в январе 1918 г. до 219 трлн 845 млрд руб. к декабрю 1921 г. Эмиссия привела к падению покупательной способности рубля в 10 млн раз. 

таким образом при инфляции(а именно при гиперинфляции) человек может почувствовать себя миллионером.