суббота, 9 января 2016 г.

 Спрос и предложение - это процесс взаимного приспособления и координации
П.Т.Хейне

 Выскзывание американского экономиста П.Хейне относится к  такой науке, как  экономика. Экономика-это совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей, об использовании разнообразных ресурсов в целях обеспечения жизненных потребностей людей и общества. 

Автор в данном высказывании поднимает достаточно актуальную  тему- функционирование рынка. При рыночной системе хозяйства действует механизм "невидимой руки"(это объективный рыночный механизм, который координирует решения покупателей и продавцов). Значит, там где есть спрос есть и предложение(это механизм координации). В пример можно привести Россию: в начале 90-х годов в нашей стране не были так распространены такие товары, как сотовые телефоны, видеомагнитафоны, в отличии от стран Запада, где это уже было в порядке вещей. И когда в России образовалась рыночная система хозяйства вместо социалистической, стали появляться эти товары. Таким образом спрос рождает предложение.

Но бывает так, что предложение рождает спрос.Напримр, если на рынке появляется какой-то овый товар, то он он постепенно становится брендоми рождает спрос.

Механизм взаимного приспособления спроса и предложения, который отмечает П.Хейне в своем высказывании проявляется и в наши дни. Например на рынке сотовых телефонов стали поппользоваться спросом смартфоны.Фирмы  производители страются совершенствовать возможности этих смартфонов, чтобы спрос на них был выше. но в ходе такого приспособления к конкуренции требуются немлые вложения.

Таким образом в своем высказывании П.Хейне отражает взаимозависимость рыночного спроса и предложения.


1 комментарий:

  1. пример не очень как-то, они хорошие. но написаны не в тему.

    ОтветитьУдалить