четверг, 31 марта 2016 г.

1) Какие тенденции в деятельности поли­тических партий характеризует автор? Ответ поясните. 

Автор характеризует тенденцию олигархии. демократия, чтобы сохранить себя и достичь известной стабильности, вынуждена создавать организацию, а это связано с выделением элиты - активного меньшинства, которому массе приходится довериться ввиду невозможности её прямого контроля над этим меньшинством. Поэтому демократия неизбежно превращается в олигархию


2) Почему с усилением партийной организации демократия в ней начинает исчезать? 

Чем больше становится организация, тем сильнее она нуждается в дисциплине и жестком контроле.


 3) На конкретных примерах истории и современности покажите, что власть вождей возрастает в связи с ростом органи­зации

Примером служит Адольф Гитлер:   его партия численно увеличилась, ее влияние и организации распространились за пределы Баварии. Гитлер использовал свои связи с армией, возможности массовых митингов, установил контакты с германской элитой, создал собственную террористическую партийную организацию СА.



4) Можно ли нейтрализовать тенденции партии к бюрокра­тизму и авторитарности? Аргументируйте ответ, опираясь на ра­нее полученные знания.

думаю, это невозможно. Длительный опыт борьбы с бюрократизмом, накопленный в нашей стране, показывает, что имели место многочисленные попытки улучшить бюрократизированное управление вместо того, чтобы его дебюрократизировать. Это самый простой, но малопродуктивный путь, ибо объявив несколько миллионов чиновников бюрократами и, воздействуя на них различными средствами, общество вряд ли покончит с бюрократизмом. Гораздо сложнее выработать политику, направленную на формирование новых отношений между сферой управления и широкими массами трудящихся. В самом обобщенном виде система мер дебюрократизации включает восстановление и развитие основных функций саморегулирования общества. 

1 комментарий:

  1. тенденция - это направления, от признания до....
    по четвертому вопросу ответа нет

    ОтветитьУдалить