пятница, 1 апреля 2016 г.

«Инфляция каждому предоставляет возможность почувствовать себя мил­лионером».А. Рогов

Как экономический феномен, инфляция возникла в XX в., хотя периоды заметного роста цен бывали и ранее, например, в периоды войн. Сам термин «инфляция» возник в связи с массовым переходом национальных денежных систем к обращению неразменных бумажных денег. Инфляция – рост цен на товары и услуги.Первоначально в экономический смысл инфляции был вложен феномен избыточности бумажных денег и в связи с этим их обесценивание. Обесценивание денег ведет к росту товарных цен. В этом и проявляется инфляция. 
Данное высказывание отражает проблему влияния инфляции на человека, а наука, к которой оно относится -  экономика. По мнению Александра Рогова, советского и российского историка-слависта, при инфляции каждый человек сможет почувствовать себя миллионером. я согласна с мнением автора. 
Инфляция бывает трех видов: ползучая, галопирующая, гиперинфляция. 
Ползучая инфляция характеризуется повышением цен не более чем на 3—5% в год. Подобный темп инфляции наблюдается во многих странах Запада. Ползучая инфляция не сопровождается кризисными потрясениями. Она стала привычным элементом рыночной экономики. Считается, что относительно невысокий, «трехпроцентный» темп инфляции может быть использован для стимулирования производства.Допустимый темп такой инфляции зависит от конкретных условий; он неодинаков для различных стран. К примеру, для Швейцарии допустимый темп ползучей инфляции не должен зашкаливать за пределы 1%; для Греции стабильное развитие хозяйства достигается в пределах 8—10%-ного роста цен. 
Галопирующая инфляция в отличие от ползучей трудно управляема. Среднегодовой рост цен —от 10 до 50% (или несколько выше). Подобный вид инфляции характерен для стран с переходной экономикой. В первой половине 90-х гг. темпы прироста розничных цен в Польше находились в пределах от 20 до 70%; в Венгрии —от 19 до 35%; в Чехии и Словакии —от 10 до 55—60%. 
В России резкий взлет цен имел место в 1992—1993 гг., затем он снижался и постепенно вышел из рамок галопирующей инфляции. В известной мере сходная картина наблюдалась в странах — членах СНГ. Галопирующий рост цен не имеет строго обозначенных параметров. Инфляционные процессы проявляют себя неодинаково в странах с различным уровнем развития, разной социально-экономической структурой. В послевоенный период капитализм пережил две большие волны инфляции: при переходе от военной экономики к экономике рыночного типа (1945—1952 гг.) и под воздействием «нефтяных шоков», резко перетряхнувших всю структуру мировых и внутренних цен (1974—1981 гг.). Но западным странам удалось утихомирить инфляционные процессы, используя различные методы антиинфляционного регулирования. Для небольших стран, например Швеции, важно было избежать импортируемой инфляции, для чего использовалось повышение курса национальной валюты. Другие страны, например США, ФРГ, прибегали к методам сдерживания инфляции посредством денежно-кредитной финансовой политики. 
Наибольшую опасность представляет гиперинфляция. Ее условный рубеж — ежемесячный (в течение трех-четырех месяцев) рост цен свыше 50.%, а годовой темп порой выражается четырехзначными цифрами. Особенность гиперинфляции состоит в том, что она становится практически неуправляемой; обычные функциональные взаимосвязи и привычные рычаги управления ценами не действуют. На полную мощность работает печатный станок, развивается бешеная спекуляция. Производство дезорганизуется.при таких условиях человек и может почувствовать себя миллионером. Чтобы остановить или притормозить гиперинфляцию, приходится прибегать к чрезвычайным мерам. Не существует однозначного представления о том, как именно бороться с гиперинфляцией.Классический пример гиперинфляции — обстановка, сложившаяся в Германии, ряде других стран после Первой мировой войны. В Германии в1923 г. уровень роста цен исчислялся десятизначными и двенадцатизначными числами; заработную плату следовало расходовать немедленно, ибо в течение дня цены на продукты повышались неоднократно. В России количество денег в обращении выросло с 27 млрд в январе 1918 г. до 219 трлн 845 млрд руб. к декабрю 1921 г. Эмиссия привела к падению покупательной способности рубля в 10 млн раз. 

таким образом при инфляции(а именно при гиперинфляции) человек может почувствовать себя миллионером.

4 комментария: